DUMAI, [Gaperta.id] – Parsahutaon II⁵ Dormauli Kelurahan Bukit Batrem Kecamatan Dumai Timur Kota Dumai rapat persiapan pesta ujung tahun (taon), Senin (13/11/2023) malam di rumah kediaman R Sihombing Br Tampubolon, Jl Harapan Jaya Gg Sepakat RT 12.
Punguan Parsahutaon adalah pekumpulan atau paguyuban etnik Batak di perantauan, yang berjalan dengan melestarikan adat budaya beriringan dengan nilai-nilai keagamaan, terutama agama Kristen.
Punguan arti harfiahnya kumpulan, parsahutaon artinya lingkungan terdekat. Jadi arti Punguan Parsahutaon, yaitu sekumpulan masyarakat Batak yang mendiami satu tempat/lingkungan dan terikat dalam satu organisasi, melestarikan adat budaya, hidup dalam sukacita maupun dukacita beriringan dengan nilai-nilai keagamaan.
Dalam rapat yang dihadiri Ketua Parsahutaon D Simajuntak Br Marbun, Sekretaris J Hasibuan Br Simamora, Bendahara Marbun Br Sianturi dan lebih dari 50%+1 anggota parsahutaon, membahas beberapa hal terkait persiapan pesta yang berlangsung sekali setahun tersebut. Saat ini anggota Dormauli sebanyak 50 KK.
Adapun hasil rapat; bahwa pesta ujung taon dilaksanakan Minggu (3/12/2023) sehari penuh. Tempat (Inganan na manjabui) rumah kediaman Ibu Munthe Br Marbun Jl Harapan Jaya RT 12. Ketua Parhobas (Rewang) Parapat Br Marbun. Beras yang akan dimasak 50 Kg. Marmiak-miak 80-90 Kg (2 ekor) dibeli dari tuan rumah pesta ujung taon. Penanggungjawab masak air dan nasi (dandang) I Hutabarat Br Aritonang (Ama/Ina Brian). Ketua rewang kaum Ibu Lubis Br Sihombing. Penanggungjawab masak daging selain marmiak-miak (Parsubang) ayam kampung ±2 Kg (2 ekor) Ibu Simanjuntak Br Nababan. Bendahara pesta Ibu J Hasibuan Br Simamora. Penyedia ulos tor-tor Ibu Nainggolan Br Marbun. Penyedia air masak dan kayu bakar D Simamora. Pembawa acara A Parapat. Pengkhotbah Pdt T Sitinjak. Pembaca buku lagu rohani D Simanjuntak. Doa syafaat D Gultom.
Untuk persiapan pesta hari H (Minggu), diminta kepada kaum bapak untuk hadir Sabtu (2/12) sore pukul 16.00 WIB (4 sore) menaikkan tenda. Kepada kaum Ibu agar mempersiapkan bumbu masak pada Sabtu, sejak pagi hari. Dan pada hari H pesta, agar setiap keluarga membawa perkakas makan minum masing-masing.
Uang tukar tor-tor Rp 5.000 sejumlah Rp 2 juta, Rp 2.000 sejumlah Rp 1.5 juta dan Rp 1.000 sejumlah Rp 1 juta.
Sumbangan sukarela akan dikutip Komisaris (pengurus sektor) sebelum hari H ke rumah setiap anggota.
Ketua Parsahutaon D Simanjuntak diakhir rapat sampaikan ajakan, agar anggota parsahutaon kaum bapak agar turut berpartisipasi marhobas/rewang sejak pukul 5.00 WIB subuh.
(ES)